Гингивит

Лечение гингивита

Лечение гингивита в основном сводится к проведению противовоспалительных мероприятий и систематическому очищению (санации) полости рта. В более серьезных случаях для лечения гингивита требуются более сложные и болезненные процедуры – кюретаж, гингивэктомия и пр.

Общие принципы лечения

Основной момент в лечении гингивита – устранение причины, вызвавшей заболевание. Лечение гингивита, как можно убедиться, предполагает поход к стоматологу. Только доктор способен выявить и устранить одну из возможных причин гингивита. Стоматолог проведет необходимые манипуляции, среди которых:

  • устранение микробного налета, профилактика его образования.
  • удаление зубного камня.
  • лечение кариеса.
  • устранение вредных привычек, аномалий положения зубов и прикуса.
  • выравнивание соприкасающихся поверхностей зубов посредством избирательного пришлифовывания.
  • при наличии некачественных ортопедических конструкций исключение перегрузки отдельных групп зубов.

Врач также даст необходимую консультацию и назначит нужные препараты, которые обеспечат устранение симптомов гингивита: болезненность, кровоточивость десен, отечность.

Лечение гингивита проводят с учетом его вида, формы и тяжести течения. Например, куда проще вылечить гингивит, локализованный в зоне одного зуба, чем это же заболевание, но поразившее десны обеих челюстей и сопровождающееся к тому же высокой температурой тела и общей интоксикацией организма.

Так, хронический гингивит требует длительной терапии, в то время как острый катаральный гингивит вылечивается через 7-10 дней. Гипертрофический гингивит, хотя и излечивается, но может рецидивировать, больные им нуждаются в наблюдении врача-ортодонта.

Лечение локализованного гингивита, несмотря на его кажущуюся «несущественность», также обязательно – без этого воспалительный процесс в десне прогрессирует, развивается локализованный пародонтит. В случае же незамедлительного обращения к врачу часто обходится одним лишь пломбированием.

Лечение генерализованного гингивита следует начать с устранения раздражающих факторов. При язвенном гингивите омертвевшую ткань удаляют с обезболиванием новокаином. Врач назначает комплексную медикаментозную терапию, подбирает ряд лекарственных средств – в зависимости от состояния пациента.

При лечении обострений катарального гингивита проводят комплексную терапию: назначают жаропонижающее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средства. При лечении хронического катарального гингивита назначают витамины группы С, Р, А. Они снижают проницаемость сосудов, помогают снять воспаление.

Однако вне зависимости от формы и стадии гингивита всегда требуется местное лечение, которое устраняет инфекцию и снимает воспаление и болевой синдром.

Антибиотикотерапия

В некоторых случаях при лечении гингивита может потребоваться прием антибиотиков. Так, лечение острого язвенно-некротического гингивита помимо местного применения средств, направленных на устранение острых симптомов, а также удаление местных раздражителей, может сопровождаться дополнительным приемом внутрь таких антибактериальных препаратов, как пенициллин, метронидазол, эритромицин. Однако следует помнить, что антибиотики являются дополнительным, а не основным лечением, и назначаются лечащим врачом. Первичным же в этом случае является проведение местного лечения гингивита мероприятий, направленных на улучшение гигиены полости рта.

Физиотерапевтические процедуры

После нормализации состояния полости рта, устранения воспаления десны, лечащий врач может назначить восстановительное лечение после гингивита. Оно может заключаться в следующих процедурах:

  • лекарственный электрофорез (курс из 10-15 процедур)
  • фонофорез (курс около 10 процедур)
  • лазеротерапия десневого края (около10 процедур)
  • массаж (в том числе вибрационный, вакуумный), гидромассаж
  • дарсонвализация
pro doktorov